fbpx
Jangan Sampai Lalai, Ini 5 Indikator Kesuksesan Ramadan

Jangan Sampai Lalai, Ini 5 Indikator Kesuksesan Ramadan

Sukses Ramadan kurang bijak bila dievaluasi dengan selesainya Bulan Ramadan, karena Bulan Ramadan pasti akan berlalu dengan atau tanpa kita. Sukses Ramadan semestinya diukur dari pencapaian kinerja ibadah di Bulan Ramadan selama ini dibandingkan dengan target-target Ramadan yang terlebih dahulu ditentukan. Untuk itu, lima Sukses Ramadan berikut ini dapat dijadikan pegangan:

  1. Sukses Puasa Ramadan

Menahan lapar dan dahaga bagi sebagian besar umat Islam mungkin terasa berat pada hari-hari awal Bulan Ramadan. Setelah itu, menunaikan kewajiban berpuasa menjadi biasa sembari menjalankan aktivitas keseharian lainnya.

Namun berpuasa bukanlah urusan tidak makan dan minum saja, melainkan juga menahan nafsu lainnya seperti: berkata dusta, melampiaskan nafsu birahi, meluapkan emosi amarah, dll. Hal inilah yang terkadang justru lebih berat daripada menahan lapar dan dahaga. Sukses berpuasa Ramadan bisa membentuk pribadi yang takwa (QS. Al Baqarah: 183).

  1. Sukses Membaca Al Qur’an

Bulan Ramadan merupakan bulan diturunkannya Al Qur’an kepada Nabi Muhammad S.A.W. Pada Bulan Ramadan pula, Nabi Muhammad S.A.W. bertadarus bersama Malaikat Jibril. Sebagai umat yang mensuritauladani Nabi Muhammad S.A.W. sudah seyogyanya juga berusaha bertadarus setiap hari hingga mampu mengkhatamkan 30 juz.

Tanpa konsistensi untuk meluangkan waktu dan keinginan yang kuat untuk membaca Al Qur’an secara rutin, hal ini belum tentu juga dapat berhasil. Bagi yang belum bisa atau sedang belajar membaca Al Qur’an, maka dapat dimulai dengan menargetkan untuk meningkatkan kemampuan bacaannya supaya semakin lancar dan tartil (QS. Al Muzammil: 4).

Sementara itu, bagi para penghafal Al Qur’an, Bulan Ramadan menjadi momentum sangat baik untuk mengulang-ulang dan memelihara hafalannya. Para remaja dan anak-anak bisa semakin termotivasi menambah hafalannya dan terus memeliharanya sehingga dapat memanfaatkan waktu dengan hal-hal positif dan terhindar dari game atau pengaruh negatif lainnya.

  1. Sukses Shalat Tarwih dan Tahajud

Shalat dan doa malam telah menjadi kebiasaan para nabi pada jaman dahulu (QS. Al Isra’: 79). Doa yang dipanjatkan pada malam hari, khususnya 1/3 malam yang akhir, adalah mustajab. Lebih-lebih doa tersebut diawali dengan shalat sunah dan memuji kepada-Nya. Untuk itu, shalat tarawih di Bulan Ramadan dapat melatih diri untuk mengerjakan shalat malam. Pun berkeluh kesah kepada-Nya melalui doa mustajab di malam hari.

  1. Sukses Lailatur Qadar

Salah satu keutamaan Bulan Ramadan adalah malam seribu bulan yang hadir di sepuluh malam Ramadan yang akhir. Beberapa hadits menyebutkan pada malam yang ganjil di sepuluh malam terakhir.

Ibadah pada malam itu akan diberikan balasan yang lebih baik daripada beribadah selama seribu bulan di selain Bulan Ramadan (QS. Al Qadar: 3). Di Indonesia, budaya mudik dan semarak lebaran nampaknya menjadi tantangan bagi Umat Islam dalam menggapai malam seribu bulan.

Sepuluh malam Ramadan yang akhir juga menebar banyak pahala bagi yang mampu berdiam diri di dalam masjid/i’tikaf (QS. Al Baqarah: 187). Tentu sayang sekali apabila peluang-peluang besar di sepuluh malam Ramadan yang akhir tidak dimanfaatkan untuk menggapai ridha-Nya.

  1. Sukses Bersedekah

Salah satu sebab Rasulullah memberi teladan untuk lebih bersemangat dalam bersedekah di bulan Ramadan adalah karena bersedekah di bulan ini lebih dahsyat dibanding sedekah di bulan lainnya. Diantara keutamaan sedekah di bulan Ramadan apabila digabungkan dengan sedekah dan shalat malam sama dengan jaminan surga (HR. At Tirmidzi).

kamu bisa mempertimbangkan untuk berdonasi bingkisan hari raya untuk masyarakat miskin pesisir di Karawang. Enam juta orang miskin hidup di pesisir dan sangat patut diberikan bantuan. Dengan menggapai indikator sukses Ramadan tersebut tentu hati akan semakin suci dalam menyosong Hari Raya Idul Fitri 1440 H.

Kontak

Telp. +62 822 9861 5000

Email. niatbaiksinergi@gmail.com

Media Sosial

Facebook. Niat Baik Sinergi

Instagram. TemanAksiBaik

Alamat

Plaza Kuningan, Menara Selatan, Lt. 11, Jl. HR. Rasuna Said, Kel. Karet Kuningan, Kec. Setiabudi, Jakarta Selatan 12920